《自我》有2个想法

  1. мню, еще в юности эта фраза встретилась мне в какой-то книжке, и я долго не знал, что принадлежит она Оскару Уайльду. Мысль меня тогда поразила, как все парадоксальное. Потому что мы-то жили согласно поговорке «по одежке встречают, по уму провожают». Здесь все было понятно: как ни наряжайся, а глупость не скроешь. И вообще, дело не во внешности, а в истинных твоих, то есть внутренних достоинствах. Взрослые говорили: главное, какой человек.

    При этом глубоком убеждении мы все же тщательно следили за своей внешностью. В юности человек круглосуточно не сходит с подмостков. Поэтому надо выглядеть. Иначе зачем мама старательно перешивает для меня куртки старшего брата, а я свои непослушные волосы мучаю бриолином? Нет, все имеет отношение именно что к чему-то главному во мне.

    Вернее, во мне все главное, потому что все — мое, и мой внешний вид, голос, жест и есть Я в самом при этом неоспоримом своем проявлении. И ни одна девочка не согласится с песней, что вот, мол, «не родись красивой, а родись счастливой». Каждая хочет быть красивой и знает: это и есть самый короткий путь к счастью. А дурнушки пусть читают на школьных вечерах Заболоцкого про то, что такое красота: «Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде». Скучно и нужно только для тех, кому не повезло.

    Фраза пришлась кстати. Вот, например, в книге или в кино сразу видно, когда появляется предатель или бандит. Руки у него потеют, улыбка фальшивая, брюки и рукава куртки короткие, наигранный смех, а взгляд при этом отводит в сторону — обдумывает, как бы лучше обмануть. Остальные герои просто наивные, не сразу замечают. Но мы-то видим сразу. Да и в жизни тот, кто нам неприятен, имеет, как правило, отталкивающие манеры, внешность и даже фамилию. По манере одеваться легко можно определить, кто щелкопер, а кто кинозвезда.

    Но все мы еще при этом и идеалисты, ибо свято убеждены в собственной нравственной непорочности. Искренне верим в то, что говорим, и думаем, что думаем то, что думаем в данную минуту, а хотим того, чего хотят все хорошие люди на земле. Тут и соображать ничего не надо — достаточно посмотреть в глаза, которые ведь никогда не лгут (эта поговорка годилась).

    Боже, с какой наивностью и бесстрашием можно было тогда предложить посмотреть в глаза и как хороша была жизнь в лучезарно-одномерном мире!

    Каскадом в бездну опускаясь до глубин. О неизбежности разлук.

    1. 您的俄语留言翻译成中文是:
      当我年轻的时候,我在一本小书中发现了这句话,我很长一段时间都不知道它属于奥斯卡·王尔德。当时的想法让我大吃一惊,一切都是自相矛盾的。因为我们生活在这样一个世界里,“你看,你看,你看。”这里的一切都很清楚,无论你穿什么,你都无法掩饰你的愚蠢。事实上,这不是外表的问题,而是你内心的优点。大人们总是说,重要的是你是什么样的人。

      在这种深刻的信念下,我们仍然密切关注着自己的外表。当你年轻的时候,你会24小时都在舞台上。这就是为什么你必须看起来像。否则,为什么我妈妈要帮我重做哥哥的外套,而我却要用油脂折磨我的头发呢?不,一切都和我的核心有关。

      或者更确切地说,我是最重要的,因为一切都是我的,我的外表,我的声音,我的手势。没有女孩会同意这首歌,比如,“不要生得漂亮,要生得快乐。”每个人都想变得漂亮,知道这是通往幸福的捷径。在学校的晚上,傻瓜们会在扎博洛夫斯基的课上读到关于美的文章:“它是一个空容器,还是一个容器里闪烁着火焰。”无聊,只适合不幸的人。

      这句话来得正是时候。例如,在书或电影中,当叛徒或强盗出现时,你就知道了。他的手在出汗,他的微笑是假的,他的裤子和上衣的袖子是短的,他的裤子和袖子是假的,他的眼睛在思考如何最好地欺骗。其他英雄都很天真,不会马上注意到。但我们马上就能看到。在生活中,我们不喜欢的人往往有令人讨厌的举止、长相甚至姓氏。从着装上看,你可以很容易地分辨出谁是咔哒咔哒声,谁是电影明星。

      但我们仍然是理想主义者,因为我们相信自己的道德纯洁。我们真诚地相信我们所说的,我们认为我们所想的,我们认为我们所想的,我们想要的是世界上所有好人都想要的。你不需要考虑任何事情,只要看着从不说谎的眼睛就足够了。
      主啊,那时候,你是多么天真,多么勇敢,竟然让我看着你的眼睛,在一个一维的世界里,生活是多么美好!

      瀑布下到深渊深处。不可避免的分离

      就是因为你们这种简单的思想,所以被美国人颜色革命了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注